Hi、欢迎光临!

登录网站

导航菜单
首页 » 分享 » 正文

圆通怎么样(圆通快递圆通物流信息)

“三通一达”再加上顺丰、京东,几乎囊括了中国快递物流的绝大部分江山。今天,咱们就来聊聊“三通”中的圆通。大家都知道,去年是艰难的一年,对于快递行业的打击不可谓不沉重。但让人感到奇怪的是,在去年9月初,圆通速递的股价还有18元多,今天的股价却一路阴跌到了11块多,几乎腰斩。

圆通怎么样

按理说,去年才是最艰难的一年,今年总比去年好过得多,但圆通速递股价为啥接近腰斩了呢?圆通速递的主营业务为综合性快递物流服务,以快递服务为核心,并提供代收货款、仓配一体等物流延伸服务。

不论是啥原因,股价是涨是跌最终还得看公司本身的实力如何。圆通速递怎么样呢?咱们从现金、经营、盈利、财务结构、偿债五大能力入手,剖析它的综合实力。每项是100分,总分500。

圆通怎么样

01现金能力:85分

蛇无头不行,人没钱更不行,企业也一样。和咱小老百姓不同的是,企业的资本分为现金储备和现金流两方面。前者用来抵御无处不在的风险,后者用来生存、甚至发展壮大。

在现金储备方面,圆通速递在15%到30%之间波动。不仅很不稳定,而且从2016年到2019年,走得是个波浪形。大起大落,让人提心吊胆。好在最低水平都有15%,还是比较可以的。

在现金流方面,圆通速递就要差一点儿了。就拿现金流量比率来说,虽然从2017年开始突飞猛进,但即使到了最高水平的2019年,也只有67%。挣的现金还没有借得多,有点差劲儿。

它的现金流量允当比率呢,不仅从2016年到2018年逐年下跌,而且即使2019年止跌回升,但也只有82%,不太够用。现金再投资比率倒是还可以,2019年高达17%。现金能力给85分。

圆通怎么样

02经营能力:90分

有钱能使鬼推磨,但也得找个能推磨得勤快鬼才行。对公司来说,光有钱没用,遇上个不会打理的管理层,再多的钱都只能打水漂。有一个优秀的管理层,企业做梦都会笑醒。

虽然从2016年开始,圆通速递的总资产周转率年年下滑,还是从1.94次每年滑落到1.48次每年,幅度较大,但最低水平都有1.48次每年,管理层的资金使用效率还是可以的。

资金使用效率很高,收钱的速度却更快。虽然在2017年,它的应收账款周转天数陡然从4天增加到了12天,翻了三倍,但最多时也只有12天。不到两个月就能把货款收回,收账能力杠杠的。

最恐怖的是它的存货经营能力。在2017年到2019年期间,圆通速递的存货周转天数一直稳定在0.8天。不仅非常稳定,而且可以说毫无存货,非常厉害。经营能力给90分。

圆通怎么样

03盈利能力:70分

武功再高,也怕菜刀;企业再厉害,赚不到钱就啥也不是。在股东回报率方面,从2016年到2019年,圆通速递一直在下滑,趋势不太好。但话说回来,最低时的2019年都有14%,还算是可以接受。

股东回报率可以接受,毛利率就不行了。从2016年到2019年,圆通速递的毛利率一直稳定在12%左右,利润空间比较小。至于营业利润率,从2016年开始逐年下滑,到了2019年只有个位数的7.3%了。

虽然干的是辛苦活,挣得是血汗钱,但圆通速递的抗风险能力倒是很强。尽管从2017年开始,它的经营安全边际率年年降低,但最低都有61%,营业利润占到了毛利润六成以上。盈利能力给70分。

圆通怎么样

04财务结构:80分

基础不牢,地动山摇。企业最先要打好的基础就是财务结构,即要把握好股东出资与外部债务之间的平衡。这根平衡木玩不好,别说对外发展,内耗都够喝一壶的了。

在负债方面,从2016年到2018年,圆通速递从27%增加到41%,可以说是年年陡增。不过,近两年稳定在41%。这意味着,股东出资占比59%。股东愿意掏钱经营公司,这自然是件好事儿。

在长期资金方面,虽然从2016年开始,圆通速递的长期资金占重资产的比率逐年下滑,幅度还挺大,但即使滑落到了2019年,那也高达204%,不会发生“用短期资金支付长期发展”的危机。财务结构给80分。

圆通怎么样

05偿债能力:90分

做生意要懂得用别人的钱赚钱,即借债经营。而最大的贷款平台就是银行,但银行也不傻,凭啥借钱给企业呢?当然看得是企业的偿债能力。

在流动比率方面,圆通速递在153%到225%之间。不仅波动很大,很不稳定,而且最高时的流动资产只有短期债务的2.3倍,有点薄弱。

从整体上看,圆通速递的速动比率逐年增加。尤其是2019年,更是从113%增加到了132%,进步神速。考虑到收钱更快,存货经营能力超强。偿债能力给90分。

圆通速递得分:415,优良率:83%。

圆通怎么样

写在最后

虽然从各个方面来说,圆通速递的实力都还可以,但盈利能力是个硬伤。毛利率低不说,关键是赚钱的真本事——营业利润率——也只有个位数水平。如果圆通速递的赚钱能力更强一点,就非常完美了。

@正经的盗财人

#圆通速递##圆通速递寄件员##财报#

转载请注明:运望之家 » 圆通怎么样(圆通快递圆通物流信息)

相关文章

网友评论

二维码